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Acteurs et labels au Luxembourg

Le bio jouit d’une longue tradition au Luxembourg. Plusieurs décennies avant l’entrée en vigueur des exigences de l’UE*, des agriculteurs, viticulteurs, arboriculteurs et maraîchers locaux géraient déjà leurs exploitations avec l’ambition d’améliorer durablement la qualité de leurs produits. Dès le début, l’enjeu ne consistait pas seulement à mettre en œuvre les processus de production biologique, mais également à sensibiliser la population à l’importance du bio. Comme souvent au Luxembourg, pays des distances courtes, les acteurs étatiques travaillent sur le terrain en étroite collaboration et en toute transparence avec des organisations privées, des fédérations, des associations et des professionnels versés dans le bio. La production, la commercialisation et le conseil, la mise en œuvre pratique des exigences européennes et nationales, mais aussi la formation des jeunes, les organismes de contrôle et la recherche dans les deux domaines sont étroitement liés. Tous les acteurs poursuivent un objectif commun déclaré : progresser chaque année davantage vers un approvisionnement de base de la population luxembourgeoise en produits biologiques locaux.

*Depuis 2010, tous les États membres de l’UE sont tenus d’utiliser la « feuille verte » pour l’étiquetage de leurs produits biologiques. De nombreux États membres de l’UE ont introduit leurs propres labels biologiques au niveau national, s’appuyant sur la législation européenne. Concrètement, tous les règlements européens existants constituent la base juridique de la production et de la commercialisation des produits bio, même si ceux-ci sont importés de pays tiers. Une obligation d’étiquetage est de rigueur. En effet, tous les emballages doivent porter le numéro d’identification de l’organisme chargé de contrôler le produit final : 

pour le Luxembourg : LU-BIO-xx

pour l’Allemagne : DE-ÖKO-xxx

pour la France : FR-BIO-xx

Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet ici.

Organismes de contrôle

La production d’aliments biologiques fait l’objet de contrôles tout au long de la chaîne de production. Les organismes de contrôle compétents en la matière sont accrédités pour la réalisation de ces processus de vérification. Au Luxembourg, les organismes de contrôle suivants sont officiellement agréés pour réaliser de tels audits.

LU-BIO-04

Prüfgesellschaft ökologischer Landbau GmbH
Bahnhofstraße 9
D-76137 Karlsruhe
Tel.: +49 (0) 721 626840-0
Fax: +49 (0) 721 626840-22
www.pruefgesellschaft.bio

LU-BIO-05

Kontrollverein Ökologischer Landbau e.V.
Ettlinger Straße 59
D-76137 Karlsruhe
Tel.: +49 (0) 721 35239-10
www.kontrollverein.de

LU-BIO-06

Certisys sprl/bvba
rue Joseph Bouché 57/3
B-5310 Bolinne
Tel.: +32 (0) 81 60 03 77
www.certisys.eu

LU-BIO-07

Gesellschaft für Ressourcenschutz GfRS GmbH
Prinzenstraße 4
D-37073 Göttingen
Tel.:
+49 (0) 551 370 753 47 (Hotline für landwirtschaftliche Betriebe, Garten- und Weinbaubetriebe)
+49 (0) 551 488 77 31 (Hotline für AHV, Verarbeitung, Import und Handel)
www.gfrs.de

LU-BIO-08

Inscert Partner S.A. /Quality Partner
rue Hayeneux 62
B-4040 Herstal
Tel.: +32 (0) 4 240 75 00
www.quality-partner.be

LU-BIO-10

TÜV NORD Integra
Statiestraat 164
B-2600 Berchem (Antwerpen)
Tel.: +32 (0) 3 28737-60
www.tuv-nord.com