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Acteurs et labels au Luxembourg

Le bio jouit d’une longue tradition au Luxembourg. Plusieurs dĂ©cennies avant l’entrĂ©e en vigueur des exigences de l’UE*, des agriculteurs, viticulteurs, arboriculteurs et maraĂźchers locaux gĂ©raient dĂ©jĂ  leurs exploitations avec l’ambition d’amĂ©liorer durablement la qualitĂ© de leurs produits. DĂšs le dĂ©but, l’enjeu ne consistait pas seulement Ă  mettre en Ɠuvre les processus de production biologique, mais Ă©galement Ă  sensibiliser la population Ă  l’importance du bio. Comme souvent au Luxembourg, pays des distances courtes, les acteurs Ă©tatiques travaillent sur le terrain en Ă©troite collaboration et en toute transparence avec des organisations privĂ©es, des fĂ©dĂ©rations, des associations et des professionnels versĂ©s dans le bio. La production, la commercialisation et le conseil, la mise en Ɠuvre pratique des exigences europĂ©ennes et nationales, mais aussi la formation des jeunes, les organismes de contrĂŽle et la recherche dans les deux domaines sont Ă©troitement liĂ©s. Tous les acteurs poursuivent un objectif commun dĂ©claré : progresser chaque annĂ©e davantage vers un approvisionnement de base de la population luxembourgeoise en produits biologiques locaux.

*Depuis 2010, tous les États membres de l’UE sont tenus d’utiliser la « feuille verte » pour l’étiquetage de leurs produits biologiques. De nombreux États membres de l’UE ont introduit leurs propres labels biologiques au niveau national, s’appuyant sur la lĂ©gislation europĂ©enne. ConcrĂštement, tous les rĂšglements europĂ©ens existants constituent la base juridique de la production et de la commercialisation des produits bio, mĂȘme si ceux-ci sont importĂ©s de pays tiers. Une obligation d’étiquetage est de rigueur. En effet, tous les emballages doivent porter le numĂ©ro d’identification de l’organisme chargĂ© de contrĂŽler le produit final : 

pour le Luxembourg : LU-BIO-xx

pour l’Allemagne : DE-ÖKO-xxx

pour la France : FR-BIO-xx

Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet ici.

Organismes de contrĂŽle

La production d’aliments biologiques fait l’objet de contrĂŽles tout au long de la chaĂźne de production. Les organismes de contrĂŽle compĂ©tents en la matiĂšre sont accrĂ©ditĂ©s pour la rĂ©alisation de ces processus de vĂ©rification. Au Luxembourg, les organismes de contrĂŽle suivants sont officiellement agrĂ©Ă©s pour rĂ©aliser de tels audits.

LU-BIO-04

PrĂŒfgesellschaft ökologischer Landbau GmbH
Bahnhofstraße 9
D-76137 Karlsruhe
Tel.: +49 (0) 721 626840-0
Fax: +49 (0) 721 626840-22
www.pruefgesellschaft.bio

LU-BIO-05

Kontrollverein Ökologischer Landbau e.V.
Ettlinger Straße 59
D-76137 Karlsruhe
Tel.: +49 (0) 721 35239-10
www.kontrollverein.de

LU-BIO-06

Certisys sprl/bvba
rue Joseph Bouché 57/3
B-5310 Bolinne
Tel.: +32 (0) 81 60 03 77
www.certisys.eu

LU-BIO-07

Gesellschaft fĂŒr Ressourcenschutz GfRS GmbH
Prinzenstraße 4
D-37073 Göttingen
Tel.:
+49 (0) 551 370 753 47 (Hotline fĂŒr landwirtschaftliche Betriebe, Garten- und Weinbaubetriebe)
+49 (0) 551 488 77 31 (Hotline fĂŒr AHV, Verarbeitung, Import und Handel)
www.gfrs.de

LU-BIO-08

Inscert Partner S.A. /Quality Partner
rue Hayeneux 62
B-4040 Herstal
Tel.: +32 (0) 4 240 75 00
www.quality-partner.be

LU-BIO-10

TÜV NORD Integra
Statiestraat 164
B-2600 Berchem (Antwerpen)
Tel.: +32 (0) 3 28737-60
www.tuv-nord.com