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La restauration collective est un marché important pour les producteurs bio
Depuis 2018 les surfaces agricoles exploitées en mode agriculture biologique au Luxembourg ont augmenté de 57 % ce qui équivaut à une augmentation constante d’environ 10 % par année. En 2022, la part des surfaces agricoles exploitées en mode agriculture biologique et celle qui est en conversion a atteint 8.460 ha, soit 6,9 % de la surface agricole exploitée nationale. Depuis 2020, le Plan d’action national Bio 2025, une feuille de route ambitieuse, accompagne les efforts du ministère de l’Agriculture pour augmenter davantage l’agriculture biologique au Luxembourg.
Harmoniser l’offre et la demande
Un objectif important ancré dans le plan d’action est l’harmonisation de l’offre et la demande. Voilà pourquoi le ministère mène des actions ayant comme but d’accroître considérablement la part de produits bio dans les cantines, notamment celles gérées par les autorités publiques. En effet, lors de projets pilotes menés par le ministère, il a été constaté que les menus bio ne sont pas forcément plus chers. De plus, si on réduit le gaspillage alimentaire dans les cuisines, l’argent ainsi épargné peut être réinvesti dans davantage de produits régionaux et bio.
Formation gratuite
Cette année le ministère de l’Agriculture a proposé à toutes les communes du pays une formation gratuite pour cuisiner plus de produits locaux et bios dans leurs cantines scolaires tout en gaspillant moins d’aliments. 37 communes, servant quotidiennement plus de 13.000 plats, ont déjà profité de cette formation. La formation rencontre un tel succès, de sorte que d’autres prestataires comme le Lycée technique de Bonnevoie, Anne ASBL et Croix-Rouge Services ont manifesté leur intérêt à suivre également cette formation.
Les enfants sont les consommateurs de demain
Sachant que les enfants sont les consommateurs de demain, l’accent a été mis sur les cuisines collectives destinés aux enfants. Restopolis a fait de grand efforts avec leur concept « food4future » dans les cuisines collectives de l’enseignement secondaire. La formation gratuite du ministère de l’Agriculture contribuera à ce que plus de produits régionaux et bios soient également utilisés dans les cuisines collectives de l’enseignement primaire.
Pour les agriculteurs bio luxembourgeois il est important d’avoir de nouveaux débouchés. Pour eux, la restauration collective est un marché important. De plus, le chemin de leur ferme vers des cantines scolaires est extrêmement court ce qui est en faveur d’une agriculture durable.