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26/07/2023

Dans le cadre du plan d’action national de promotion de l’agriculture biologique « PAN-Bio 2025 » et de la campagne de sensibilisation « Ensemble contre le gaspillage alimentaire ! », le ministère de l’agriculture a fait élaborer une formation par des experts en sécurité alimentaire s’adressant dans un premiers temps aux communes dans le but de les inciter à renforcer leurs efforts concernant une alimentation plus responsable et durable dans les structures communales de restauration collective. La formation a connu un tel succès que le ministère a décidé de ne plus la limiter aux structures communales, mais de l’offrir à tous les intéressés travaillant dans la restauration collective.

Une formation gratuite et sur mesure

La formation s’appuie essentiellement sur quatre axes :

Deux axes pour plus de produits locaux et bio :

  1. 50% des produits utilisé en cuisine proviennent de l’agriculture luxembourgeoise dont 2/5 issus de l’agriculture biologique et 3/5 issus de l’agriculture locale avec priorité accordée aux produits provenant de l’agriculture en conversion.
  2. Les produits « bio-locaux » et « locaux » sont mis en avant sur le menu.

Deux axes pour contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire :

  1. Mise en place d’un système de pesage ou mesure du gaspillage alimentaire sur base semestrielle : 2 fois par an, pesage ou mesure pendant 3 semaines.
  2. Les restes en cuisine sont réutilisés dans d’autres préparations, moyennant une procédure interne et le respect des bonnes pratiques d’hygiène.

La formation est gratuite et sur mesure selon les besoins des différentes structures. Les personnes formées recevront un certificat à la fin de la session.

Quand ?

La date est à convenir entre le responsable de la restauration collective et le formateur désigné. La durée de la formation est de 4 heures.

Où ?

La formation aura lieu dans les infrastructures de restauration collective demanderesse.

Avec qui ?

La formation sera tenue par des professionnels spécialisés dans la formation pour le secteur alimentaire.

Comment s’inscrire ?

En envoyant un courriel à une des adresses suivantes : bio@ma.etat.lu ou antigaspi@ma.etat.lu.

Plus d’informations ?

Si vous avez besoin de plus d’informations supplémentaires, vous pouvez contacter une des personnes suivantes :